用爱绘画出一片星空 --我会党员陈光婵教书育人故事

作者: 发布时间:2021-11-22 23:28 浏览次数:83

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。爱是教育事业的源头活水,唯有真诚的爱才能让平凡的岗位焕发出光彩。辛勤耕耘在“平凡”岗位上的我,用一颗赤诚之心奉献着青春,用爱编织孩子们的美好未来,以真诚的心灵去诠释着自己的人生追求。用点滴平凡的故事,书写着教育者的“不平凡”。  ——题记   

  本人叫陈光婵,毕业于华南师范大学,本科学历,小学一级教师。十八载从教路,我忠诚于教育事业,始终以一个优秀教师的标准严格要求自我。在育人的道路上,我深深地意识到,教育工作是创造性很强,又极富挑战性的工作,教书先要育人。正如陶行知先生所说的“捧着一颗心来,不带半根草去。”我全身心地投入到班主任工作中,率先垂范,对待学生,我严慈相济,以德服人,以情感人。尊重学生个性,关注学生心理,善于与学生沟通,做好学生的心理辅导和思想辅导工作,在长期的班主任工作中,我形成了德育管理方面一些独特的方法,管理水平也不断提高,取得了较好的成绩。下面和大家分享我的育人故事。

  一、师爱,有天使的翅膀

  在学校,会有一些特困生,遇到这样的学生,我倾尽真情和爱心,去温暖学生的心灵,用智慧和坦诚,去开启学生的心锁。

  陈小玲(化名),性格乖巧,勤奋好学,所以很惹老师们喜爱。陈小玲是班上的学习委员,因此经常有机会和我接触,接触多了,自然就熟了,话语也多了,她开始跟我聊家庭的事,从几次闲聊中,了解到妈妈从她刚出生就改嫁了,至今都没有回来探望过孩子,更别说相认了。孩子爸爸后来再婚,娶了后妈,据孩子反映,后妈对她不好,从不关心她的学习和生活,爸爸和后妈在外面工作,很久回家一次,所以孩子这么多年来是跟着奶奶生活。我知道孩子缺乏母爱,于是师兼母职,说是老师,更多的时候是以母亲的角色去关心孩子的学习和生活,学习用品、生活用品、伙食费……都是我帮孩子买。渐渐的,孩子越来越喜欢我,也越来越信赖我。在毕业前几周,她在第八单元习作《致老师的一封信》中道出了心里话,其中有一句话深深打动了我柔软的心灵:“老师,我虽然没有见过我的亲妈,也从来没有享受过母爱,可自从遇见了您,您对我的关心和爱护,就像我想象中的慈母般的母亲一样,此时此刻,如果您真的是我母亲,那该有多好啊!我能叫您一声母亲吗?哪怕只有一次,我就知足了!”泪水浸透了信纸,我再也按奈不住内心的涌动,一阵风跑到了教室,将孩子紧紧地搂在怀里,此时此刻,我知道孩子离不开我了,我也割舍不下这个孩儿了!今后的日子,我决定收养这个孩子,以母女的感情来相处,在学习上、生活上给予像母亲对孩儿般的帮助。让孩子享受青少年时代应有的快乐。现在孩子读初二了,我无怨无悔为孩子付出,不仅供孩子读书,为了不让成绩落下,也为了培养孩子的兴趣,还让孩子参加各种各样的辅导班和兴趣班学习。抽时间带孩子上研学体验课程和参加志愿活动,让孩子感受社会的温暖,感受爱的奉献的伟大!孩子在潜移默化中熏受感染,跟着我做志愿的同时,她也成为了一名光荣的志愿者。就这样,在我的教导和熏陶下,她也是一个知恩图报的孩子,她努力学习,以优异成绩回报老师,节日里为老师送上自己亲手制作的贺卡,卡里的祝福寄托了她对老师浓浓的爱意!  

  二、因材施教,循循善诱

  每个班都有成绩好的也有成绩还不算理想的学生。每一个学生都是一个期望,我是这样想的,也是这样做的,不会放弃任何一个学生。

  罗小方(化名),也是我现在教的学生,她原来是一个性格内向,说话吐字不清,挑食的学生,因为她妈妈工作性质的原因,白天休息,晚上上班,造成管理上的疏忽,在没有家长监管的情况下,导致了孩子纪律散漫,学习懒惰,作业经常不能按时完成的坏习惯,语文成绩也不理想。

  我把目光转向了这个孩子,借助孩子妈妈和自己是同窗同学这层关系入手,进而了解孩子的个性,知道孩子喜欢吃粥和煎蛋,然后抓住孩子喜欢画画这个闪光点,做到因材施教。俗话说“兴趣是最好的老师”,要想提高罗小方同学的语文成绩,必须先让她对本学科产生兴趣。为此,我在课堂上经常提问她,开始,她站起来不爱发言,即使发言了,声音小如蚂蚁。我没有放弃,耐心鼓励孩子大胆表达,提问次数多了,慢慢地,孩子会发表自己对问题的看法了,声音响亮了,吐字清晰了,口语表达能力有了明显的提高。课后,我会找罗小方促膝谈心,真正做她的知心朋友。及时加强心理疏导,帮忙她消除或减轻种种心理担忧,让她认识到自我的价值。然后利用课间时间对孩子进行辅导。通过努力,罗小方在这次期中检测中,由原来的30多分提高到了72分,这是一个惊人的转变、一个质的飞跃。

        三、 弘扬志愿精神,播撒爱心火种

  在教育工作中,我始终相信身教胜于言教。无论是课上还是课下,我总是以自己的人格力量感染学生,注意自己的点点滴滴的言行影响,平时要求学生做到的,我就自己先做到。要求学生参加公益劳动,我自己先带头做志愿活动,我自愿加入了阳西县星火志愿者协会,经常挤出时间参加志愿活动,一直活跃在助学义教、扶贫济困、敬老、禁毒等志愿服务领域。特别是对毒品宣传教育工作,我更是投入和深入到其中,到全县各中小学开展“禁毒课堂”宣讲活动,有时深入社区、农村、市场、公园、广场等场所,以派发宣传册、仿真品展示、有奖问答等方式开展毒品知识宣传。灿烂的笑容,亲切的话语,大家在一场场宣传活动中认识到毒品的危害,从而提高意识,抵制毒品。

  除此,我还经常参加学校组织的的志愿活动,2020年,一场疫情扑卷而来,在举国上下抗击疫情期间,我带头组织好线上教育活动,为学生送平板电脑,解决没终端的学习困难、家访了解孩子们的线上学习情况,真正做到“停课不停学,离校不离岗”。还进行疫情期间对托管机构的排查。同时,经常参加学校护安护畅志愿者服务活动、爱国卫生运动、志愿服务实践活动等,很多学生也纷纷加入到了公益活动中来,他们一个个都成了爱心天使。

  每个学生都是活生生的有感情有思想的人,只要付出爱心,枯草也会发芽;只要一缕阳光,他们就会灿烂。我经过潜心努力,精心转化,转化了很多成功的案例,取得了预期的效果。在更新教育观念的今天,作为一个热爱学生的教师,有责任让学生树立信心,进而达到育人的目的。愿我们携起手来乘赏识之风,捧起关爱之情,燃起信念之火,播下希望之种,让每一位学生都能沐浴在师生的关爱中!


 

上一篇: 最美奔跑者--关小萍

下一篇: 最后一篇

热点文章