中国农工民主党纪律处分办法(试行)

作者: 发布时间:2021-04-26 00:00 浏览次数:64

近日,农工党中央印发了《中国农工民主党纪律处分办法(试行)》(以下简称《办法》),并发出通知,要求农工党各级组织和广大党员认真学习宣传贯彻落实。

      《办法》全文如下。


 

中国农工民主党纪律处分办法(试行)

(2021年3月7日中国农工民主党第十六届中央常务委员会第十二次会议通过,2021年3月16日中国农工民主党中央委员会印发)



第一章 总则


       第一条 为加强对农工党党员的监督管理,保障党员的民主权利,教育引导党员遵纪守法,做好对违纪违法党员的纪律处分工作,根据《中国农工民主党章程》及有关规定,制定本办法。

       第二条  农工党纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以宪法、法律和农工党章程为依据,规范工作程序,健全工作机制,完善党内监督,加强纪律建设,不断提高解决自身问题能力,为建设高素质中国特色社会主义参政党提供坚实的组织纪律保障。

       第三条  纪律处分工作应当坚持以下原则:

       (一)坚持中国共产党的领导。必须把中国共产党的领导、党管干部原则贯穿纪律处分工作全过程,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保正确的政治方向。对党员进行纪律处分,应当按照管理权限和分级受理、分类办理的要求,做好与同级中共党委统战部的沟通协调。

       (二)坚持依法依规依章办事。对党员违犯纪律的行为,应当以事实为依据,以国家法律法规和农工党章程、规章制度为准绳,准确认定违纪性质,客观公正予以处理。不允许有不受纪律约束的党员,对违犯纪律的党员必须严肃、公正执行纪律。

      (三)坚持民主集中制。实施纪律处分,应当按规定程序经农工党组织集体讨论决定。中央或者地方组织直接对党员作出的处分决定,下级组织必须执行。

      (四)坚持惩防并举、宽严相济。实行教育与惩戒相结合,做到宽严相济,注重抓早抓小。坚持经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;纪律轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;纪律重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

      第四条  本办法适用于违犯纪律应当受到纪律责任追究的农工党党员。



第二章  纪律处分的种类与运用


       第五条  农工党党员危害中国共产党的领导,违反国家法律法规和政策、农工党章程及纪律规定,违反社会主义道德,危害国家和人民利益,危害多党合作事业和统一战线工作,依照规定应当给予纪律处分的,都必须受到追究。

       第六条  纪律处分的种类:

       (一)警告;

       (二)严重警告;

       (三)撤销党内职务;

       (四)留党察看;

       (五)开除党籍。

       第七条 纪律处分的运用:

       (一)党员受到警告处分半年内、受到严重警告处分一年内,不得在农工党党内提升职务和对外推荐担任高于其原任职务的职务。

       (二)撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由农工党党内选任或者委任的职务。对于在农工党党内担任两个以上职务的,在作出处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是一个或者几个职务。如果决定撤销其一个职务,必须撤销其担任的最高职务。如果决定撤销其两个以上职务,则必须从其担任的最高职务开始依次撤销。党员受到撤销党内职务处分的,二年内不得在农工党党内担任和对外推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

       (三)留党察看处分。对于受到留党察看处分的党员,一年后仍不符合恢复党员权利条件的,应当延长一年留党察看期限,留党察看期限最长不得超过二年。党员在受处分期间,没有表决权、选举权和被选举权。经过留党察看,确已改正错误的,处分期满后,应当恢复其党员权利;坚持不改或者又发现其他应当受到纪律处分的违纪行为的,应当开除党籍。

       党员受到留党察看处分,其农工党职务自然撤销,留党察看期间及恢复党员权利后二年内,不得在农工党党内担任和对外推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

       (四)党员受到开除党籍处分,五年内不得重新加入民主党派。此后另有规定不得重新加入的,依照规定。

       (五)农工党各级代表大会的代表受到留党察看及以上处分的,本党组织应当终止其代表资格。

       (六)党员受到开除党籍和留党察看以外的纪律处分,在受处分期间确已改正错误,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后自动解除。但是,解除撤销党内职务的,不恢复职务。



第三章  纪律处分的运用规则


       第八条  党员违纪行为情节轻微,经批评教育后改正的,可以免予处分。

       第九条  有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:

       (一)主动说明本人应当受到纪律处分的问题的;

       (二)配合组织核实,如实说明本人违纪事实的;

       (三)检举他人违纪违法问题,经查证属实的;

       (四)主动采取措施,有效避免、挽回损失或者消除不良影响的;

       (五)在共同违纪行为中起次要或者辅助作用的;

       (六)主动上交或者退赔违纪所得的;

       (七)有其他立功表现的。

       第十条  有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:

       (一)在共同违纪行为中起主要作用的;

       (二)拒不上交或者退赔违纪所得的;

       (三)胁迫、唆使他人违纪的;

       (四)串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;

       (五)阻止他人检举提供证据的;

       (六)违纪受处分后,又因故意违纪应当受到纪律处分的。

       第十一条  从轻(从重)处分,是指在本办法规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻(较重)的处分;减轻(加重)处分是指在本办法规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,减轻(加重)一档给予处分;本办法规定的只有开除党籍处分一个档次的,不适用减轻处分的规定。

       第十二条  对于党员违犯纪律应当给予警告或者严重警告处分,但是具有本办法第九条规定的情形之一的,可以给予批评教育、责令检查或者组织处理,经集体研究后免予纪律处分。因不明真相被裹挟或者被胁迫参与违纪活动,经批评教育后确有悔改表现的,可以减轻、免予或者不予纪律处分。对违纪党员免予处分,应当作出书面结论。

       第十三条 党员有本办法规定的两个及以上应当受到纪律处分的行为,应当分别确定纪律处分。应当给予两种以上纪律处分的,执行其中最重的纪律处分;应当给予撤销党内职务以下多个相同纪律处分的,可以在一个纪律处分期以上、多个纪律处分期之和以下确定纪律处分期,但是最长不得超过四年。一个违纪行为同时触犯本办法两个及以上处分条款的,适用处分较重的条款。

       第十四条  对违纪后下落不明的党员,应当区别情况作出处理。对有严重违纪行为,应当给予开除党籍处分的,开除党籍;应当给予其他处分、下落不明时间超过一年的,应当按照农工党章程规定注销其党籍。

       第十五条  违纪党员在组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,应当给予开除党籍处分的,开除党籍;应当给予其他处分的,作出违犯纪律的书面结论。



第四章  对违法犯罪党员的纪律处分


       第十六条  党员被依法留置、逮捕的,农工党组织应当中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利;不宜继续履行职责的,应当暂停其履行职务。根据监察机关、司法机关处理结果,可以恢复其党员权利、职务的,应当及时予以恢复。

       第十七条 党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。党员犯罪,被单处罚金的,依照本条规定处理。

       第十八条  党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分:

       (一)因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的;

       (二)被单处或者附加剥夺政治权利的;

       (三)因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的。

       因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除的,应当对照处分批准权限的规定,报请再上一级组织批准。

       第十九条  党员依法受到政务处分、行政处罚等,应当追究纪律责任的,农工党组织可以根据生效的政务处分、行政处罚决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照规定给予纪律处分或者组织处理。

       第二十条  党员违反国家法律法规,违反企事业单位或者其他社会组织的规章制度受到其他纪律处分,应当追究纪律责任的,农工党组织在对有关方面认定的事实、性质和情节进行核实后,依照规定给予纪律处分或者组织处理。

       第二十一条 监察机关、司法机关、行政机关等依法改变原生效判决、裁定、决定等,对原纪律处分或者组织处理决定产生影响的,农工党组织应当重新作出相应处理。



第五章 违纪行为及其适用的处分


       第二十二条 在重大原则问题上不同中共中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

       第二十三条  有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

       (一)散布有损宪法权威、中国共产党领导和国家声誉,以及本党声誉的言论的;

上一篇: 肝胆相照七十载 不忘初心携手行 ——纪念中共中央“五一口号”发布七十周年

下一篇: 【全文】习近平:中华民族正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴!

热点文章