凝心聚力 履职建言——农工党阳江市委会参加阳江市两会

作者: 发布时间:2021-02-07 22:21 浏览次数:79

  2月1日至3日,阳江市人大七届六次会议和阳江市政协七届五次会议隆重举行。农工党阳江市委会的人大代表、政协委员们积极履职尽责,积极围绕阳江市委、市政府中心工作建言献策,展示了阳江农工党员的风采。

   在市政协七届五次会议开幕式上,梁柳珠代表市委会作了题为《推进我市基层治理体系  提高社区治理能力》的大会发言。她在发言中提到,我市已基本形成了“党委领导、政府主导、组织民政牵头、部门配合、社会参与”的社区治理工作格局。然而,社区工作负荷普遍较重、社区工作人员队伍建设水平不高等问题,制约了基层治理效能。因此建议,一、进一步明确职能定位,推进城乡社区工作减负增效;二、加强有关部门资源整合,强化城乡社区公共服务财政保障;三、加强基层社区工作者队伍建设,提高人员素质;四、提高社区工作者待遇,完善考核评价及激励机制;五、建立健全网格化建立机制,精细化社区治理。

   今年市委会在深入调研的基础上,围绕市委市政府中心工作,就民生热点难点问题,向大会提交集体建议11件,政协委员向大会提交建议13件。

  大会还表彰了2020年度的优秀提案和承办提案先进单位。市委会提出的《关于建设高水平医院,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感的提案》、《关于弘扬宜游漠阳文化,丰富大湾区旅游内容的提案》被评为2020年度优秀提案。另外王琴、曾菲提交的《关于重视对教师和学生进行急救常识培训的提案》,陈忠辉与他人联名提交的《关于进一步提升办案效率,破解长期未决的经济诉讼案件,营造阳江良好经济发展氛围的提案》被评为2020年度优秀提案。

(政协委员们在会场合影)

  市人大七届六次会议表决通过了《关于阳江市人民政府工作报告的决议》《关于阳江市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议》《关于阳江市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划的决议》《关于阳江市2020年预算执行情况和2021年预算的决议》《关于阳江市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于阳江市中级人民法院工作报告的决议》《关于阳江市人民检察院工作报告的决议》,票决出十件民生实事项目。

(人大代表与主委在会场合影)

 

热点文章