农工党阳江市江城区基层委员会赴潮汕地区三市开展调研活动

作者: 发布时间:2019-03-19 11:41 浏览次数:38

       3月14日-3月17日,农工党阳江市江城区基层委员会调研组一行17人,在市委会副主委李如杰、曾菲的带领下,赴潮汕地区三市开展调研活动。
       本次调研活动的主题是“滨海城市文化发展与环境保护”。在调研的第一站——揭阳市,调研组参观了揭阳楼博物馆,经揭阳市委会同志的讲解,我们得知,揭阳市是秦始皇三十三年(前214年)始建,以县西北秦戌五岭之一的揭阳岭而得名。1991年12月设为地级市,是潮汕地区历史较长、面积最大、人口最多的城市。为了推广城市文化,专门新建了揭阳楼,存放展览揭阳的考古发现和现代建设情况。同时为做好发展与环境保护的关系,揭阳分县区布局产业,主要以污染较少的行业为主,充分发挥揭阳传统玉器加工产业优势,享有“中国玉都”的美誉,揭阳玉器产业发展已历经百余年,拥有中国乃至亚洲集中的中高档翡翠营销专业市场和生产加工基地。


       调研组一行随后来到汕头市,得到了汕头市委会的大力支持,在其带领下,深入汕头各主要的历史文化点考察。汕头是全国主要港口城市、中国最早开放的经济特区之一,在汕头开埠馆中,调研组了解到汕头于1860年开埠,素有“岭东门户、华南要冲”、“海滨邹鲁、美食之乡”美称,享有中国优秀旅游城市、中国投资环境百佳城市、中国品牌经济城市等称号。同时还完整保留了开埠后各大建筑,为城市发展留下了可循踪迹。


       在调研的最后一站潮州,调研组在潮州市委会的带领下,参观了爱国主义教育基地韩文宫祠、广济桥以及百师园等,深刻感受了潮州市作为国家历史文化名城的深厚内涵。在百师园中调研组感受到了潮州对传统文化以及手工艺的传承的重视。潮州是我省著名的对外开放旅游城市,粤、闽、赣边韩江流域的商品集散地,同时是粤东地区文化中心。历史上相继为郡、州、路、府治所,也曾是及海外贸易的始发地。享有“南国邦郡”、“岭海名邦”、“海滨邹鲁”、“中原古典文化橱窗”、“华侨之乡”、“国家园林城市”、“潮州菜之乡”、“中国优秀旅游城市”、“中国不锈钢制品之乡”、“中国民族民间艺术之乡”等美誉,完好的保留了诸如潮州方言、潮剧、潮州音乐、潮州工夫茶、潮州菜、潮绣,瓷器等潮州文化,誉播海内外。古城在旅游开发过程中,较好的做到了古建筑修葺与保护,更好地体现了潮州古城的历史风貌。


      此次调研,实现了基层委员会跨越粤西粤东的地域突破,充分体现了基层委员会的团结和谐。在调研中,大家就历史的保护和传承,以及城市发展与环境保护的关系交换了意见,表示将充分发挥党派作用,为政府出谋划策。基层委员会与以上三市的农工党市委会就促进党派自身建设、加强粤东西交流合作等方面进行了初步的探讨。

 

 

热点文章