农工党阳江市委会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动暨党员培训班

作者: 发布时间:2019-11-23 16:42 浏览次数:72

    今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,全面加强自身建设,不断提高参政履职水平,11月22日,农工党阳江市委会在市委党校开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动暨党员培训班。市政协副主席、市委会主委吴业坤为党员授课。培训班还邀请了市委统战部党派工作科科长吴党基、江城区基层委员会委员冯秀萍为党员们授课。市委委员及各基层组织80多名党员参加了活动。培训班由市委会副主委李如杰主持。

    吴业坤主委主讲了《牢记合作初心 切实履行参政党的时代使命》。他指出,现在在实现中华民族伟大复兴的新长征路上,更加需要我们不忘合作初心,增强学习自觉性,大兴调研之风,提高履职能力,多建睿智之言、多献务实之策,努力为夺取新时代中国特色社会主义新胜利贡献智慧和力量。吴主委结合中共十九届四中全会精神,就如何履行参政党的时代使命提出了自己的四点意见:一是要始终不忘跟着中国共产党奋斗的初心;二是要提高思想共识,践行中国特色社会主义参政党使命任务;三是要紧密围绕大局、服务中心;四是要履行好参政党职能,发挥好参政党作用。整场授课深入浅出的理论阐述,让党员们获益匪浅,也为下一步基层组织继续深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动树立了典范。

        随后,市委统战部党派工作科科长吴党基主讲了《中国共产党在新民主主义革命时期领导的多党合作的历史回顾与启示》。吴科长带党员们回顾了中国共产党领导的多党合作的历史,重温中国共产党和各民主党派近百年的历程,重温各民主党派与中国共产党携手合作的初心,学习其中的基本规律和经验,希望大家可以温故而知新,进一步深化对中国共产党领导的多党合作、中国特色社会主义参政党性质地位的认识,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

        江城区基层委员会委员冯秀萍主讲了《中国农工民主党章程》、《农工党的光辉历程》。冯老师用简单朴实的语言,结合中国特色社会主义理论,全面、深刻地为党员们回顾讲解了农工党建党历程以及农工党在各个时期所作出的突出贡献;从农工党党章的概念及其学习的意义、农工党历次党章的历史脉络和主要特点,既有理论的高度又有实践的深度。让大家对农工党党史有了进一步的了解,深刻感悟到了农工党与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的历史,进一步增强了新时代民主党派成员的责任感和使命感,得到了大家的一致好评。

    当天下午,吴业坤主委带领党员们前往阳春潭簕红色展馆参观。党员们在讲解员的带领下,依次参观了阳春潭簕红色展馆的阳春中共组织建立前共产党人的活动、阳春中共组织的建立与抗日战争、为阳春的解放而斗争和革命烈士永垂不朽四个展室。通过文字、图片、场景、声像、雕塑等形式,一幅幅图片、一件件遗物,再现中共领导阳春人民开展革命斗争的光辉历程,记录革命志士和英雄群体可歌可泣的感人事迹,大家深有感触。


    通过此次主题教育活动,党员们表示,今后要进一步加强政治理论学习,更好地继承和发扬农工党的优良传统,切实增强接受中国共产党全面领导的自觉性,不断提升自身素质,认真履行参政党职能,积极发挥民主党派成员的作用,展示出新时代农工党员的新气象、新作为、新面貌。


 

 

热点文章